10月31日,市委常委会(扩大)会议暨理论学习中心组学习会议召开,专题学习党的二十大精神及省委十二届五次全会精神,进一步统一思想、凝聚共识,坚定信心、团结奋进,把学习宣传贯彻党的二十大精神进一步引向深入。市委书记朱晓东领学并提出贯彻落实要求。

市委副书记、政法委书记郭奔胜,市人大常委会主任王珍,市政协主席范建民,市领导刘卓良、张文伟、温建军、张宇光等出席。围绕学习贯彻党的二十大精神,联系各自工作实际,市委常委、组织部部长张敏作了书面发言,市人大常委会副主任王源、副市长耿鹏鹏分别作了交流发言。

朱晓东强调,党的二十大是在全党全国各族人民迈上全面建设社会主义现代化国家新征程、向第二个百年奋斗目标进军的关键时刻召开的一次十分重要的大会,在我们党和国家事业发展进程中具有重大里程碑意义。省委十二届五次全会系统部署了学习宣传贯彻党的二十大精神各项工作,特别是全会通过的省委《关于深入学习宣传贯彻党的二十大精神的实施意见》和省委书记林武的重要讲话,充分体现了省委高度的政治自觉、强烈的使命担当和务实的工作作风,为全省上下带了头、立了标,为我们全面深入学习宣传贯彻好党的二十大精神提供了行动指南和工作遵循。全市各级党组织和广大党员干部群众要按照省委全会部署,以更加坚定的政治自觉、更加饱满的精神状态、更加务实的工作举措,在全面学习、全面把握、全面落实上下功夫,扎扎实实把党的二十大作出的重大决策部署和省委全会提出的各项工作要求付诸行动、见之于成效,续写腾博践行新时代中国特色社会主义新篇章。

就学习贯彻省委十二届五次全会精神,推动党的二十大精神学习宣传贯彻工作不断走向深入,朱晓东提出四点要求。一要聚焦省委全会“必须坚持原原本本学,联系实际学,带着信念、感情、使命学”的要求,全面学习领会好党的二十大精神。坚持把学习大会报告同学习大会期间习近平总书记系列重要讲话和相关文件结合起来,同学习党的十八大报告、十九大报告精神结合起来,全面学习领悟好党的二十大精神的丰富内涵、精神实质、核心要义,更加深刻地领悟“两个确立”的决定性意义,更加自觉地增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,更加坚定地用党的二十大精神武装头脑、指导实践、推动工作。二要聚焦省委全会“三个到位”的要求,全面宣传阐释好党的二十大精神。宣讲活动要覆盖到位,要抽调骨干力量组建宣讲队伍,组织好面向各条战线特别是基层的宣讲,把党的二十大精神讲清楚、讲明白、讲透彻;社会宣传要鼓劲到位,坚持网上网下一体、内宣外宣联动,全方位、多角度、立体式宣传党的二十大的重大意义和作出的重大部署;研究解读要阐释到位,围绕党的二十大精神,结合全方位推动腾博高质量发展的实践,推出一批有深度、有价值、有影响的研究成果,增强学习宣传的理论深度、实践力度、情感温度,增进干部群众的政治认同、思想认同、情感认同。三要聚焦省委全会“十个更大”的要求,全面贯彻落实好党的二十大精神。贯彻落实好党的二十大精神,必须把学习贯彻党的二十大精神与学习贯彻习近平总书记考察调研山西重要讲话重要指示精神结合起来,与学习贯彻省第十二次党代会、市第五次党代会精神结合起来,按照省委全会提出的“十个更大”的要求,一项一项抓好对标落实。全市上下要以党的二十大精神为指引,全面落实好“疫情要防住、经济要稳住、发展要安全”的重要要求,扎扎实实做好当前各项工作。四要聚焦省委全会“四个着力”的要求,确保党的二十大重大决策和省委全会各项部署在腾博大地落地生根、开花结果。要着力压实领导责任、着力锤炼过硬本领、着力提振精神状态、着力完善落实机制,切实加强对学习宣传贯彻工作的组织领导,增强推动高质量发展本领、服务群众本领、防范化解风险本领,保持“时时放心不下”的责任感,树牢“发展是硬道理、业绩是新担当、交账是军令状”的工作理念,把“负责任、动脑筋、讲良心”的工作要求体现到工作各方面全过程,围绕党的二十大提出的决策部署和省委全会提出的工作任务,进一步健全和完善抓落实的工作机制,坚决抓好贯彻落实。

图为市委常委会(扩大)会议暨理论学习中心组学习会议会场。冯晓磊摄

扫一扫在手机打开当前页面